яхтаОстров Порос (Nisos Poros) – остров бога морей Посейдона.

Остров лежит в юго-западной части Саронического залива, достаточно близко к ЮВ оконечности Пелопоннеса и отделенный от него двумя узкими проливами. Между проливами находится просторный, но мелководный залив. Остров Порос разделен каналом на две части: меньшую – Сферию, где и расположен г.Порос, и большую - Калаврию.

Остров покрыт сосновыми и оливковыми лесами, а в окрестностях города расположилась огромная лимонная роща.

Остров был излюбленным местом отдыха известного русского художника Марка Шагала.

На Поросе хорошо отдыхать в любое время года.

Порос удивительный остров и притягательный, особенно для тех, кто любит «плавать по волнам». Ежегодно на Поросе проходит международная выставка «East Med Yacht Show - Poros Yacht Show». В мероприятии принимают участие собственники роскошных яхт со всей Европы, чтобы продемонстрировать всю мощь, красоту, маневренность яхт. В 2018 году выставка пройдет с 3 по 6 мая.

 

Что нужно посетить на острове: Развалины храма Посейдона, Археологический музей, Женский монастырь Жизнетворного Источника ("Зоодоху Пигис"), Лимонный лес, Район Тризина (где Вам подскажут, как добраться до скалы Тесея, где согласно мифам, победитель Минотавра накануне путешествия на Крит спрятал свой плащ и сандалии), "Дьявологефиро" - это не только мост сатаны, но и пресловутые ворота в ад!

 

Карта: Порос

о.Порос  на карте Navionics

 

 

Ориентиры и подходы

При заходе с северной стороны узкий проход в большой залив едва различим, особенно на значительном расстоянии. Он становиться виден при подходе к маяку на мысу Ак Дана (Ak Dana) с восточной стороны входа в пролив. Пролив нужно проходить осторожно из-за большого количества скоростных судов и паромов (опасность!). Под самым берегом могут оказаться камни и мелководье (опасность!). Сразу после прохода пролива (мыс Ak Nedha) на западе открывается вид на г.Порос и часовую башню – символ города, расположенную на вершине холма.

При заходе с южной стороны хорошо различается малоэтажная застройка на перешейке (справа по курсу). Южный пролив, такой же узкий, как и северный, трудно различим. При подходе с юга нужно оставить по левому борту остров Буртжи (N.Bourtzi) и идти от него строго на запад к маяку на мысу Ак Ставрос (Ak Stavros). У подножия мыса будет заметен высокий крест на груде камней.

Линия фарватера прижимается к острову и повторяет контуры береговой линии. Глубина фарватера колеблется от 3,5 до 6 метров.

VHF Ch 16;27;28; береговая охрана 88

 

Швартовка

Лучшая стоянка у причалов на СЗ стороне города. Можно встать к причалу-понтону на этой же стороне. Якорь – на глубине 8-12 м. Можно ошвартоваться на южной стороне, в южном проливе, но там менее удобно.

Швартуйтесь кормой или носом на свободных местах. Швартовы заводите на кнехты набережной или в стальные скобы на причальной стенке.

Волна и мощный подводный поток, который создают паромы, подходя к причалу и покидая его, могут толкнуть кормой лодку на причальную стенку, если вы не вытравили достаточное количество якорной цепи и не убедились, что якорь хорошо держит! Кормовой кранец (на транце) также может быть совсем не лишним.

В районе С и З причалов дно держит неплохо; якорь «ползет» лишь местами. На южной набережной в проливе дно илистое и тинистое: якорь держит великолепно.

 

Сервис

Оплата за стоянку у причалов здесь обязательна. Ее собирает специально назначенный человек из портовой службы. Он же принимает деньги в оплату за электричество и воду и подключает к точкам. Служащий проходит по всем причалам вечером с 17-00 до 19-00 и утром с 9-00 до 11-00.

Возможна заправка топливом с бензозаправщика, приезжающего на причал. Об этом нужно предварительно договориться со служащим порта или позвонить по телефону заправки +306944751825.

На берегу огромное количество ресторанов, таверн и кафе. Работники ресторанов часто показывают свободные места на причале и помогают при швартовке. Они же помогут вызвать человека, который откроет для вас колонку с водой и электричеством. В качестве благодарности за помощь вы можете перекусить в этом ресторане.

 

Прочее

При швартовке лодки в проливе на южной стороне острова может возникнуть проблема с течением, скорость которого в этом месте может достигать узла, иногда чуть выше. При движении малыми ходами течение может снести Вашу лодку от намеченного места швартовки. Нужно учитывать влияние этого течения и в том случае, когда Вы отходите от южной причальной стенки.

 

Всего комментариев: 0
avatar