226

яхтаОстров Гидра (Nisos Idhra, Hydra).

Гидра – узкий, вытянутый с востока на запад остров, лежащий к югу от Пелопоннеса. Возвышающиеся повсюду склоны гор (самая высокая Mt Eros – 590 м) практически лишены какой- либо растительности. Гидра является уникальным островом комплекса Аргосаронических островов Греции – здесь для сохранения традиционного архитектурного стиля полностью запрещены все механические средства передвижения: автомобили, мотоциклы и даже велосипеды! Доступны только два вида транспорта: морской – в виде паромов и водных такси, и четвероногий – в лице трудяг – осликов.

Около порта Гидры стоят массивные старинные богатые дома капитанов (постройки генуэзских и венецианских архитекторов). Дома очень красивые - они являются настоящим украшением острова и некоторые из них открыты для посещения, например, роскошный особняк Кундурьотисов, расположенный в западном конце городка, над отреставрированной водяной мельницей (открыт: вторник-воскресенье 10:00-17:00; 4 €), в котором представлено собрание произведений живописи.

Посреди набережной, возле моря стоит монастырь Успения Богородицы, где в настоящее время находится кафедральный собор Гидры.

В восточной набережной работает Историко-архивный музей (вторник-воскресенье 9:30-17:00; 4 €), в котором выставлены костюмы и гравюры различных эпох, а также носовые фигуры кораблей и личное оружие, холодное и огнестрельное, времён Войны за независимость.

Остров Гидра - это место отдыха аристократов, роскошное, но доступное по цене.

 

о.Идра  на карте Navionics

 

 Ориентиры и подходы

На подходе к бухте, справа от входа в гавань, бросается в глаза белое здание монастыря, расположенное на вершине горы, а также различается небольшой городок, раскинувшийся на склонах холмов, амфитеатром спускающихся к гавани

И гавани выходят паромы и прогулочные суд, которые могут представлять определенную опасность для яхтсменов. Ход в гавань (по ходу с левой стороны) очень узкий и нужно быть предельно внимательным, проходя его.

 

Швартовка

Можно вставать либо прямо к городской набережной, либо к внутренней стороне волнозащитного мола. При швартовке к внутренний стороне защитного мола нужно опасаться валунов, лежащих под водой прямо у причальной стенки (опасность).

В сезон бухта переполнена яхтами. Лодки могут стоять в два, а то и в три ряда - здесь это норма.

Перехлестнутые якорные цепи – это тоже достаточно обычная история на стоянке в Гидре.

Дно – илистое, тина с водорослями. Иногда встречаются каменистые включения. Якорь держит слабо, местами плохо.

В хорошую установившуюся погоду большим яхтам (более 50 футов), имеющим 60 и более метров якорной цепи, можно встать на якорь с внешней стороны мола (кормовые швартовы на мол).

 

https://st2.depositphotos.com/1020070/5531/v/950/depositphotos_55312073-stock-illustration-ocean-or-sea-waves-surf.jpgЗащита

Неплохая защита от волн и ветра, за исключением С и СЗ ветров. Во время сильных (более 6 баллов) С и СЗ ветров в гавани может возникнуть сильное волнение. В этом случае даже стоянка с внутренней стороны защитного мола не всегда обеспечит должную безопасность.

 

 Сервис

Вода и электричество – на городской набережной.

Здесь много магазинов и можно пополнить запасы продовольствия.

На набережной большое количество таверн и ресторанов.

 

Прочее

Можно приобрести газ в баллонах (сдав пустые и доплатив).

Паромное сообщение с Афинами и другими островами Саронического залива.

 

 Якорные стоянки к ЮЗ от гавани Гидры

Вдоль северного побережья Гидры и на ЮЗ оконечности острова есть несколько якорных стоянок, дающих неплохую защиту при преобладающих ветрах Ю и ЮВ направлений. Нужно иметь ввиду, на этих стоянках со склонов гор Гидры иногда могут скатываться порывы ветра, разные по силе и продолжительности.

Влихос (Vlikhos). Якорная стояка недалеко от деревни. На берегу есть таверна.

Бухта Молос (Ormos Molos). Бухточка напротив о.Киволос (N.Kivilos). На берегу есть таверна.

Петасси (Petassi). Напротив СВ оконечности острова Петасси есть несколько бухточек, вполне пригодных для стоянки.

Бисти (Bisti). Под Ак Бисти (Ak Bisti) есть бухта, глубокая, но вполне пригодная для стоянки.

Аг Николаос. На СВ о.Аг Ноколаос (Ay Nicolaos) есть большая бухта, в которой можно остановиться в тихую спокойную погоду: искупаться в замечательном месте с прозрачной водой, отдохнуть и перекусить. Летом здесь бывает людно. Бухта мало-мальски защищена только от северного ветра. Все остальные ветра, как только чуть усилятся – сразу же делают стоянку здесь некомфортной из-за сильного волнения.

Всего комментариев: 0
avatar