610

Перед яхтсменами никогда не вставал вопрос - пить или не пить. Но вот, что выбрать - такой вопрос периодически возникает.

Итак, в преддверии нашего испанского похода, пара слов о том, чем себя занять на Майорке и Ибице.

В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. В основном красное, его в Испании большинство и ценится оно во всем мире. Хотя делают и розовое, и белое. Есть десертные вина, есть сухие. Полусухих или полусладких вин вы практически не найдете.

В супермаркетах как правило представлена продукция только крупных производителей. За особенными винами надо идти в специальные магазины (enoteca) или ехать прямо в винодельню (bodega).

При выборе вина в супермаркете можно отталкиваться от цены бутылки: за 2-4 евро продаются простые столовые вина, ничего особого от них не ждите; 5-10 евро — диапазон для «обеденного» вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Что искать на этикетке? Классификация испанских вин.

При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют замечательные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ). Это значит, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) два — Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat). Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите на этикетке (обычно внизу, под названием вина и рядом с годом урожая) слова Crianza (вино выдерживается сначала в бочке, потом бутылке, как минимум 2 года в общей сложности.), Reserva (красное - выдержка не меньше 36 месяцев, но из них год в дубовой бочке; белое и розовое - 24 месяца выдержки, причем не меньше полугода в бочке) или Gran Reserva (для красных вин с выдержкой от пяти лет, при этом минимум два года проводящих в старинных дубовых бочках, а для белых и розовых сортов - срок старения от четырех лет, из которых обязательно полтора года – в бочке).

Основные винодельческие области Испании

Риоха (DOCa RIOJA)

Риоха — это, пожалуй, самое известное испанское вино как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи — выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

 

 

 

Приорат (DOQ PRIORAT)

Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе — более терпкие и насыщенные, с характером, не передержанные в бочке и сохранившие мощный фруктовый аромат. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании — например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L’Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда — Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena).

 

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT, которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

 

 

 

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)

 

Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро — бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

 

Кава (DO CAVA)

 

Знаменитое испанское игристое вино, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными сортами Шарелло (Xarel·lo) и Макабео (Macabeo) и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина — цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции.

 

 

Херес (DO JEREZ)

Культовое испанское крепленое вино, производимое на самом юге страны, в Андалузии, в районе вокруг города Хереса.

Делают Херес (англ. Sherry, не путать с  напитком на основе вишневого сиропа Cherry) из белого винограда. Содержание спирта от 15% до 22%, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах - от 0-5 до 400 граммов сахара на литр вина.

Истинный херес производится в Испании в районе вокруг города Хереса. Крепленое вино. После сбора виноград раскладывают на солнце, чтобы повысить в нем содержание сахара. Затем его выдавливают, и виноградное сусло сбраживают. В сухом хересе весь сахар преобразуется в алкоголь; для сладких видов хереса добавляют бренди или виноградный спирт, чтобы прекратить брожение и сохранить сладость. Затем вино выдерживают и купажируют (смешивают), чтобы получить различные марки напитка:

"ФИНО" (Fino) 15,5-17% Самый сухой из всех видов. Этот напиток светло-желтого цвета, с тонким миндальным ароматом. Пьют его сильно охлажденным в качестве аперитива. "Манзанилья" 15,5-17% Легкий, ароматный херес со свежим вкусом. "АМОНТИЛЛАДО" (Amontillado) 18-25% Полусухой херес янтарного цвета, который бывает разных видов - Медиум и Медиум Драй. Эти вина прекрасно закусить голубым сыром.  "ОЛОРОСО/КРЕМ" (Oloroso/Cream) 24% темно-коричневое, плотное вино. У него легкий вкус лесного ореха. Крим-Херес - это коллекционный очень сладкий Олорозо темного цвета. Крем-Херес или тот самый шерри - это очень сладкий ликер, самостоятельный десерт, его ничем не закусывают, пьют из маленьких ликерных рюмок. Крем-херес получают из специально заизюмленного винограда сорта Педро Хименес. Эти вина отличаются друг от друга очень сильно, но у них один метод изготовления. Каждый вид хереса имеет своих поклонников среди ценителей коллекционных марочных вин благодаря богатым вкусовым качествам. Нельзя сказать однозначно, какой сорт является лучшим, так как выбор зависит только от личных пристрастий.

 

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)

Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками — идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных, можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта (DO TERRA ALTA), Костерс дель Сегре (DO COSTERS DEL SEGRE), Ампурдан (DO EMPORDÀ) — все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

 

Испанские вина всегда были оценены и востребованы во всем мире. И Балеарские острова здесь не исключение. Фантастический климат острова Майорка, характеризующийся жарким, сухим летом и короткой зимой делает свое дело. Это мощный союзник местному виноделию. Виноградники расположены на высотах 75-250 метров, на которые оказывает влияние микроклимат, созданный горными хребтами Трамунтаны и Альфабии. Местные вина, как правило чуть дороже привозных. Можно отметить замечательные розовые, например, Armero Adrover или Macia Batle. Остров Ибица славится ликером со вкусом тимьяна "ФРИГОЛА" (Frigola) 

И конечно же нельзя не упомянуть столь любимый многими испанский бренди Torres

Бренди Torres входит в список 20 лучших бренди мира. Семья Торрес остается верной многовековой традиции производства, изготавливая алкогольный напиток с неповторимым, богатым вкусом и ароматом, который нашел своих почитателей во многих странах мира.

Процесс выдержки бренди Торрес происходит по принципу «Солера» (Solera). Метод приготовления основывается на ярусном хранении жидкости. В погребах с определенной температурой размещаются бочки, уложенные в несколько рядов в виде пирамиды. В нижних бочках находятся спирты ранней закваски. В следующем ярусе, налит более молодой бренди, выше еще моложе и в верхнем — самый молодой.

Трижды в год из нижних бочек сливают третью часть содержимого на продажу. В свободное место доливают спирты из бочек, находящихся выше, а в них – из бочек следующего яруса.

Таким образом, более выдержанный бренди перемешивается с молодым, придавая напитку разнообразие вкусов. Молодой продукт дистилляции виноградного вина дополняет «ярким» вкусом, а более старый насыщают бренди «зрелым» вкусом. Смешивание уравнивает этот вкусовой букет, а цифра на бутылке указывает на срок выдержки самого старого дистиллята, присутствующего в купаже.

Для настоящих ценителей бренди изготавливают напиток способом, получившим название «солера солер». При таком методе, продукт с выдержкой более 10 лет, содержащийся в нижних бочках, не сливают на реализацию, а переливают в верхний ярус другого ряда. Из такой пирамиды получаются более выдержанные сорта бренди.

Из-за использования разных сортов дуба, бренди марки Торрес обладает уникальным вкусом и цветом. Многие потребители называют Торрес испанским коньяком.

Ассортимент бренди этой торговой марки представлен следующей продукцией:

Torres 5

В приготовлении первого бренди линии Торрес используются три вида виноградов: Макабео (Macabeo), Шарелло (Xarel·lo)  и Парельяда (Parellada). Напиток с пятилетней выдержкой обладает легким и светлым вкусом шелка и ванили с привкусом грецких орехов и фруктов. Крепость напитка 38%.

Для лучшего восприятия аромата и послевкусия, употребляется при комнатной температуре. 

 

Torres 10

Торрес с десятилетним купажом, с золотистой темно-топазной окраской и надолго запоминающимся приятным амбре. В отличие от пятилетнего бренди, по вкусу зрелый и мягкий с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38-40%.

Этот коньяк может быть подан в любое время, но прекрасно подходит как дижестив. Пить желательно при комнатной температуре.

 

Torres 15

Пятнадцатилетний бренди Torres изготавливают из винограда, растущего на плантациях семьи Торрес. Для выдержки используются бочки из деревьев дуба, выращенного в лесах Америки. В этой таре он наполняется уникальной гармонией вкусов и запахов. Напиток имеет красивую окраску темного топаза с отливами старого золота, и запах сильно душистых специй. Это нежный вкус оставляет великолепное, длительное послевкусие во рту. Крепость 40%. Оптимальная температура для употребления составляет 18 ° C — 23 ° С

 

Torres 20

Для приготовления этого бренди используется особый сорт винограда Parellada (Парельяда). Этот виноград кроме Каталонии почти негде не растет. Полностью секрет изготовления бренди производители не раскрывают. Известно, что выдерживаются дистилляты в бочонках из лимузенского дуба, растущего во французском регионе Новая Аквитания. Причем, шесть месяцев бренди хранится в бочках из свежего дерева, которое насыщает спирт своим ароматом. Потом происходит двойная дистилляция и бренди заливают для выдержки в старые дубовые бочки. Бренди двадцатилетнего купажа имеет крепость 40%.

 

Jaime I Хайме Торрес

Компанией Торрес создан изысканный коньяк Jaime I. Он изготавливается по методу «солера солер», смешиванием бренди разных возрастов из элитных сортов белого винограда. Самый молодой бренди этого купажа имеет 15 летний возраст, а самому возрастному — 30 лет. Для изысканности вкуса, его неповторимости и выразительности бренди обогащают небольшим количеством редчайшего и благороднейшего дистиллята, хранящегося с 1972 года и изготовленного из благородных виноградов сорта Folle Blanche.
Цвет у этого бренди темного-коричневого янтаря с насыщенными яркими оттенками. Крепость 38%.

Продается Хайме Торрес в оригинальной бутылке, символизирующей эпоху конца 19 века. Емкость выполнена как часть здания Ла Педрера, которое соорудил великий архитектор Каталонии Гауди в Барселоне.

....................................................................................

Да, мы понимаем, что тема до конца не раскрыта.

По мере сил мы обещаем углублять ее и расширять!

 

Всего комментариев: 0
avatar